13.
... Всю дорогу до места сбора Илья провел в размышлениях, которые на самом деле все более и более запутывали его и уводили к растерянному желанию опустить руки и все предоставить воле случая. С одной стороны у него была повестка – такому-то (вписана его мужская фамилия) явиться на указанное место, иначе – дезертир, уголовная статья. С другой стороны – заявится девица и что скажет – заберите меня в армию вместо этого товарища?
Другой вариант - если не признаваться – отвезут вместе со всеми к месту расположения, там рано или поздно выявится кто есть кто, и что, спасаться бегством? Там ребята отбыли разные сроки воздержания – разорвут на кусочки. Тут и Вовик не поможет, сам совсем недавно прижимал к себе и поглаживал совсем не по-дружески.
Эти мысли заставили поежиться.
А если, предположим, сейчас не придешь, а завтра или через месяц опять в мужика превратишься - кошмар, не оправдаешься. В общем, куда ни кинь - везде клин.
Как не торопился Илья, все равно слегка опоздал. Провожающих оттеснили в сторонку, и серьезные усатые старшины руководили построением и сверкой наличия призывников. Углядев Вовку, Илья пристроился рядом в ожидании, пока проверяющий, уткнувшийся носом в списки, подойдет к нему. Приятели пытались шепотом переговорить, но встретив суровый взгляд будущего командира, испугано притихли. Наконец, очередь дошла и до них. Вовка молодцевато отчеканил кто он есть и откуда. Старшина одобрительно взглянул и поставил галочку в списке. Затем Илья, чуть запнувшись, тонким голосом произнес свою фамилию. Старшина долго листал списки, но такого призывника у себя не нашел.
- Может, ты не к тому месту сбора приехал?