Уже через несколько дней своей жизни в Жуковке Антонина Николаевна поняла, что попала если и не в рай, то в самый настоящий «городок солнца».
Залогом процветания Жуковки была более чем успешная деятельность птицефабрики. В настоящее время полновластной правительницей Жуковки была Степанида Георгиевна Быкова, она же – генеральный директор ОАО «Жуковская птицефабрика».
Конкуренты не могли понять, как это получалось, но и куры в Жуковке неслись лучше, и мясо их было вкуснее, и кормов они потребляли меньше. Это позволяло птицефабрике не только получать значительную прибыль, но и без проблем содержать целый куроводческий исследовательский центр, а также школу, несколько детских садов и спортивно-развлекательный комплекс под названием «Африка», с просторными залами для игр, тренировок, и великолепным каскадом бассейнов, где было достаточно места и для детей, и для взрослых.
Всю прелесть отдыха в «Африке» Антонине Николаевне еще предстояло познать зимой, во время трескучих морозов, а сейчас она сидела на берегу настоящего озера, и наблюдала, как на мелководье резвилась целая стайка детей примерно от трех до десяти лет.
К озеру Антонина Николаевна вышла час назад, во время очередной прогулки по своему новому месту жительства. Она шла по улицам медленно, любуясь нарядными палисадниками, сквериками, клумбами, полными ярких цветов и домами, каждый из которых был по-своему красив. Но больше всего Антонине Николаевне понравились местные люди. Они оказались очень вежливыми и внимательными, каждый встречный раскланивался с Антониной Николаевной и говорил ей «Здравствуйте!», на что и она раскланивалась и так же вежливо отвечала на приветствия. Этот прекрасный местный обычай пришелся ей очень по душе, но в конце прогулки она притомилась, и, едва увидев озеро с хорошо обустроенным пляжем, решила отдохнуть на лавочке под одним из «грибков».
На купающихся детей она взглянула внимательнее, как только уселась, и, надо сказать, поначалу ее немного удивило, что эти мальчики и девочки без всякого стеснения купались полностью обнаженными. Впрочем, это было в духе местной жизни, и Антонина Николаевна расслабилась, с умилением наблюдая за тем, как загорелая с ног до головы ребятня плещется, ныряет и самозабвенно копается в песке.
Никого из взрослых рядом не было, но Антонина Николаевна заметила, что купание было очень хорошо организовано. Совсем маленькие резвились у самого берега, и за ними все время присматривал кто-нибудь из старших. Поскольку из-за этого сам «дежурный» уже не мог купаться беззаботно, его без лишних церемоний вскоре сменял кто-нибудь другой, причем практически через равные промежутки времени. Антонина Николаевна даже сверилась со своими наручными часиками. Расхождение составляло минуту-две, не больше!.. «Как это у них получается?..» - задалась она вопросом, но ответа на него найти не смогла.
Впрочем, гораздо больше детской обнаженности и организованности Антонину Николаевну поразило другое. Она привыкла к тому, что в любой детской группе, тем более разного возраста, постоянно возникают противоречия, приводящие к ссорам и даже дракам. Но эти дети играли у воды и в воде удивительно дружно. Правда, иногда недовольные взвизгиванья издавал кто-нибудь из малышей, но старшие тут же аккуратно гасили возможный конфликт в самом зародыше.
Так что Антонина Николаевна смотрела на детей во все глаза. И слушала их во все уши.
«Этого не может быть!» - думала она. – «Это мне снится!.. Сейчас кто-нибудь закричит, заревет, ударит другого, и мне придется их успокаивать и разнимать!.. Как обычно. Как всегда…»
Но ничего подобного не происходило.
«Так, может быть, и в школе здесь все будет иначе, чем я привыкла?..» - подумала вдруг Антонина Николаевна. – «Это выяснится совсем скоро. Сегодня, как-никак, уже двадцать третье августа!..»
Наконец, Антонина Николаевна увидела, что дети стали собираться домой. Старшие искупнулись последний разок, ополоснули малышей, вытерли их полотенцами, одели, и быстро оделись сами, кто в платьица, кто в штанишки и маечки.
И только один мальчик, причем вовсе не малыш, так и остался полностью обнаженным, обув только летние тапочки на упругой подошве. На вид ему было лет восемь-девять, и, не одеваясь сам, он помог надеть платьица двум маленьким девочкам.
Этого никого не удивило, кроме Антонины Николаевны, и никто из детей не спросил мальчугана: «А ты почему не одеваешься?..» Видимо, так они все привыкли.
И вот дружная стайка детей весело двинулась с озера домой. Старшие вели младших за руки. Причем обнаженный мальчик вел за руки тех самых девочек, которым помогал одеваться. При ближайшем рассмотрении они оказались близнецами.
«Сестры? Подопечные?..» - подумала Антонина Николаевна.
Поравнявшись с Антониной Николаевной, дети остановились и хором сказали «Здрасьте!..»
- Здравствуйте! – улыбнулась им в ответ Антонина Николаевна.
- А вы, наверное, новая учительница?.. – спросила девочка лет девяти в желтом сарафанчике.
- Да.
- А в каком классе?..
- В третьем «А». – ответила Антонина Николаевна.
- Ура! – просияла девочка. – Третий «А» - это же наш класс!..
- Ну, сразу и «ура». – сказала Антонина Николаевна. – А вдруг я очень строгая и вы мне совсем не обрадуетесь?..
Девочка в желтом сарафанчике внимательно посмотрела на Антонину Николаевну и серьезно сказала:
- Это хорошо! Зато вы не злая.
- Ну, в общем, да..
Все помолчали, глядя друг на друга.
- А кто еще из вас пойдет в третий «А»? – спросила Антонина Николаевна.
- Я. Я! Я! – отозвались несколько детей.
И только обнаженный мальчик промолчал, хотя Антонине Николаевне показалось, что он тоже хотел что-то сказать.
- А ты в каком классе будешь учиться? – спросила его Антонина Николаевна.
- Я… Тоже в третьем «А». – улыбнувшись, ответил мальчик, и Антонина Николаевна поразилась его удивительно светлой улыбке.
«Настоящее солнышко!..» - подумала она. – «Такую улыбку раньше называли ангельской..»
- Только я в школу не хожу. – добавил ангелочек. – Я дома занимаюсь.
- Почему?..
- Потому что в школу голышом не пускают! – вздохнул мальчик. – А зимой, к тому же, холодно.
- И что, зимой ты все время сидишь дома? – поразилась Антонина Николаевна. – Совсем один?..
- Ну, все время, только не совсем один. Ко мне приходят друзья.
- Мы к нему приходим каждый день! – гордо сказала девочка в желтом сарафанчике. – И занимаемся вместе.
- И мы! – дуэтом добавили девочки, державшие мальчика за руку. – Когда нас мама приводит в гости…
«Не сестры! Все-таки подопечные.» - сделала вывод Антонина Николаевна.
- А как тебя зовут?.. – спросила она.
- Миша. Миша Копылов. – ответил мальчик. – Наш дом – недалеко от школы, на Мельничной улице.
- У них – очень красивый дом! – сказала девочка в желтом сарафанчике. – Он из красного кирпича и с большими окнами.
- Ну ладно, мы пойдем! – вмешалась самая старшая девочка. – Нас уже дома ждут.
И, дружно воскликнув «До свидания!», дети ушли.
Антонина Николаевна смотрела им вслед, глядя, как среди разноцветных детских одежек мелькает загорелая попка Миши Копылова.
«Удивительный мальчик! – думала Антонина Николаевна. – Такое чувство, что все его очень любят и оберегают. И есть в нем какая-то загадка. Как это – сидеть дома, потому что в школу нельзя ходить голышом?!.. Что, у него нет одежды?.. Никогда этому не поверю!.. В чем же тут дело?..»