Глава 2
И вот тут-то пришло время кое-что объяснить. Что это за Агентство и Центр, кто такие "грибники", что такое "матрица" и почему моя напарница назвала меня подругой.
Итак, что такое Агентство? Уже давно прошла пора КГБ, ФБР и ЦРУ. Полиция и сама неплохо справлялась с наведением и сохранением порядка. Пожалуй, теперь она на 95 процентов соответствовала своему девизу "Служить и защищать". А на смену исчезнувшим монстрам сил безопасности пришло Агентство. Международная организация, занимающаяся наукой, техникой и... поддержанием порядка. Конечно, никто, не тратил здесь свое время на воров, мошенников и прочих "мелких" нарушителей. Правоохранительные органы выслеживали крупных террористов, информационных пиратов и маньяков. Жестких границ, разделяющих интересы полиции и Агентства, не существовало. И все же основной круг интересов заключался в гуманитарных, биологических и технологических наблюдениях и исследованиях. Множество офисов и лабораторий было разбросано по земному шару. Пожалуй, не было ни одного мало-мальски заметного города, в котором не нашлось бы хоть одного агента. И, что самое невероятное, большая часть этой гигантской организации продолжала оставаться не только абсолютно засекреченной, но просто-таки неизвестной рядовым жителям планеты. При этом многие работали на Агентство, даже не подозревая о его существовании.
Внутри организации существовало, конечно, разделение не только на территориальные, но и отраслевые блоки. Точно сферу интересов Агентства никто очертить не мог, слишком уж она была широкой. Разработка нового оружия и прочей, довольно мирной техники, новые энергоресурсы и экология, продукты питания, законы, оборудование, космические исследования - это только то, с чем связывался я. И это лишь верхушка айсберга под названием "Агентство".
Но за всем этим многообразием стоял Центр. Тот, кто не бывал там, мог знать только то, что он не располагается в каком-либо городе. Более того, он сам - город, но город без названия, который нельзя отыскать ни на одной карте, так как его местоположение изначально было скрыто. Построенный через пять лет после образования Агентства, он сразу впитал в себя все самые современные технологии, постоянно перестраиваясь и модифицируясь. Деньги на это уходили бешеные, но расходы покрывались за счет патентов и прочей деятельности.
Как я уже говорил, местонахождение Центра было строго засекречено, я думаю, даже тот, кто там постоянно бывал, не знал, где он находится. Закрытый со всех сторон приходил по подземным или воздушным линиям. Конечно, были хакеры, пытающиеся по каналам связи отследить его адрес, но эти попытки кончались одинаково: или у них ничего не выходило, или их действия пресекались самыми жестоким и жестким способом.
На моей памяти двое из таких несчастных пережили большую промывку мозгов и замену памяти, так что само желание выведать что-то о Центре было теперь для них просто немыслимо. А проболтаться никто не мог. Проколы подобного рода просто не допускались. Иначе обстояло дело с "грибниками".
Но, прежде чем перейти к "грибникам", надо сказать несколько слов о матрицах.
Это было гениальное изобретение, на этом сходились все, разумеется, кто вообще знал о нем. Перенос матрицы - это не просто процесс перемещения разума человека в другое тело. Деталей не знали даже его первооткрыватели. Кроме того, они сразу отметили ряд ограничений. Заранее должен предупредить, сменить матрицу мог далеко не каждый, и уж конечно, не по своему лишь желанию. Собирался совет, где и выносился вердикт: да или нет.
Но перейдем к деталям. В огромном по своему объему Банке данных хранились в цифровом виде записи о множестве разных людей. Хотя, множество - это сильно сказано. Из-за гигантских объемов информации, там не набралось бы и пары тысяч человек. Вместо того чтобы хранить живые ткани, сохранялась лишь генная информация, позволяющая в будущем построить тело заново. Не знаю, достоинством или недостатком являлось то, что возраст тела ограничивался тем, что был в момент занесения информации. В некоторых записях информация хранилась и о болезнях организма тоже. Жесткая фильтрация не позволяла целиком вычищать ее из файлов.
Когда неожиданно что-то случалось с агентом, чьи жизнь, знания и опыт были необходимы Агентству, вставал вопрос о применении матрицы. Если вопрос решался положительно, в течение буквально одного-двух дней подготавливалась новая оболочка, и в нее вносился новый разум. До этого он сохранялся в мощнейших компьютерах в виде программы - абсолютно точной копии всех личностных воспоминаний и характеристик.
Но у данного способа была масса недостатков, связанных как с построением матрицы, так и хранением разума.
Сначала о первом. С самого момента открытия люди в белых халатах пытались восстанавливать не только физическую, но и психологическую оболочку, разум, эго - называйте, как хотите. Но, увы! Информация терялась, а новая запись ложилась словно на девственно чистую поверхность.
Я уже говорил о возрастном и физическом ограничениях. Было и еще кое-что. Никто, "примеривший" матрицу, не смог бы встретить своего двойника. Информация о теле снималась непосредственно перед смертью его хозяина. Как я уже упоминал, часть или даже все болезни, от которых умирал человек, удавалось исключить, физические повреждения - раны, потери органов также исключались, если те происходили не ранее чем за месяц до момента записи. После снятия информации человек погибал.
Матрицы снимались с сотрудников Агентства по их желанию, с преступников, приговоренных к смертной казни, иногда даже с рядовых жителей. Конечно, никто из больничного персонала и родных об этом не знал. После записи тело оставалось нетронутым, разве что иногда проявлялись небольшие следы от электродов, на которые в больнице никто не обращал внимания.
Теперь об ограничениях второй группы. Во-первых, когда записывается разум, что делается опять-таки только в последний момент, записывается и шок, связанный с умиранием. Мозговая деятельность человека просто как бы застывает на мгновение, а затем продолжается уже в новом теле. И вот тут-то возникает ситуация, когда медики обязаны сгладить этот шок, побудив объединиться тело и разум в единое целое.
И еще одно. Как ни странно, не всякое тело можно использовать для матрицы. Необходимо соблюсти общий возраст и некоторые биологические особенности, чтобы после переноса в новое тело разум человека, его психологический мир, сохранил в себе некоторые свойства: дар предвидения, например. Этим-то построение матрицы и отличается от простого клонирования. Похожая ситуация сложилась и со мной, но об этом позже.
Пора рассказать об "осенних грибниках", или просто "грибниках". Кто же они такие?
Почему их так прозвали - не знаю. Кто-то назвал, а дальше - прижилось. Если не вникать в суть, то это - террористы. Но это только верхушка айсберга. Они прекрасно осведомлены об Агентстве. Конечно, раскрывать подобные сведения не в их интересах, поэтому секретности нашей ничто не грозит. Однако, не все так радужно. Мало того, что они, как правило, имеют высшее образование и "спецкурсы терроризма" за спиной, они тоже иногда получают доступ к матрицепроектированию. Здесь-то и заключается главная опасность. Далее я буду подразумевать НАСТОЯЩИХ "грибников". Некий метаболизм позволяет им не только легко адаптироваться к любой матрице, но и взаимодействовать с ее памятью. Если бы это зависело от технологии, в Агентстве уже давно использовали этот метод, но это - мутация. Не слишком-то большим, но все-таки облегчением является то, что они не могут постоянно пользоваться чужими воспоминаниями и знаниями - мозг просто не выдерживает двойной нагрузки. Конечно, часть воспоминаний при этом теряется, но, как правило, это малозначительные и давно "забытые" факты. И теперь представьте себе, что может натворить человек, пользуясь опытом не одного, но двух человек... К счастью, копий разумов тоже не бывает. Для меня, как для компьютерщика, это непонятно, но это факт.
Теперь, наверное, можно рассказать и о себе. Забросив на середине обучения университет, я увлекся программированием и написанием фантастических историй. Жилось мне ту пору, в общем-то, неплохо. Когда Агентство организовало в нашем городе свой филиал, я попал туда. Произошло это случайно, просто агентов набирали из местных. Но вербовка происходила скрытно и только среди определенного списка кандидатов. Меня в том списке не было- требовалось обязательное высшее образование ну или хотя бы хорошая физическая подготовка. У меня же не было ни того, ни другого. Но кто-то через наших общих знакомых узнал обо мне и порекомендовал. Конечно, тогда я еще не знал, что за работу и где мне предлагают. Заработок был неплохой, работа не занимала много времени и сил и не вызывала отвращения - в общем, я согласился.
Только когда начали использовать матрицы, меня заметили. Моя способность выделять их, причем безошибочно, даже на "грибниках" из толпы, сразу сделала меня незаменимым сотрудником. Заручившись моим согласием, меня перевели на более высокий уровень секретности, я прошел спецкурс обучения языкам и получил новую работу. В принципе, делал-то я то же самое, что и раньше, просто теперь меня могли задействовать как спецконсультанта. До оперативника это не дотягивало, но было больше, чем рядовой работник. Меня это вполне устроило, в Джеймс Бонды я записываться не собирался. Я переехал в другой город, где меня никто не знал, и у меня началась другая жизнь.
Все шло довольно гладко и безобидно, пока, спустя три недели после моего переезда, на местный филиал Агентства не был совершен налет террористов. Мой кабинет, точнее, комната, где я сидел еще с двумя агентами, находился на периферии, почти ничем не защищенный, поэтому неудивительно, что пострадали в первую очередь наш и еще несколько отделов. Деталей я не помню. Все произошло слишком стремительно. Уж не знаю, чем воспользовались террористы, но разрушено было много и быстро. Как мне сообщили потом, погибло тогда пятьдесят человек, и только двое удостоились того, чтобы их пересадили в матрицы, я и еще какой-то доктор. Двое из пятидесяти - это очень и очень неплохо!
Меня спасли только ради моего дара, при этом пришлось долго выбирать для меня оболочку. Физические, биохимические параметры - в этом я никогда не разбирался, знаю одно - шутка получилась на славу, ведь меня никто не спрашивал. Я только что сидел за компьютером, вдруг грохот, темнота, а потом я уже в больнице в новом теле. Конечно, мне объяснили, что таких, как я на Земле немного, по пальцам можно сосчитать, поэтому спасти меня - их первейшая обязанность. Объяснили также и то, что в банке данных не нашлось ничего более подходящего. Приходится верить. После этого мне пришлось неделю ходить на спецкурсы (по-моему, в Агентстве все с приставкой "спец-") и гипнотические сеансы, чтобы научиться уживаться с новым телом. И это притом, что обучение новому языку, например, занимает от силы день! По крайней мере, английский я, наконец-то, выучил часов за пять.
В целом, не так уж много изменилось в моей жизни, ведь я - одиночка. Конечно, вместо бритья мне теперь приходится причесываться и накладывать косметику, но после гипносеансов это делается машинально. С общением проблем тоже нет. В стенах Агентства принято разговаривать только на английском, и отсутствие в нем падежей мне здорово помогло. Конечно, адаптация общения на русском была бы значительно тяжелей. А так, давно уже переделав свое имя Алексей на Алекс, я не испытывал практически никаких трудностей в общении, не считая того, что кое-кто, случается, норовит заглянуть мне под кофточку или юбку, потому-то я и ношу в основном брюки.
Не знаю, к худу ли, к добру ли, тело мне досталось неплохое. Крепкое, хорошо сложенное. Стройные ноги, отчетливая талия, упругая, средней величины грудь, красивое лицо. Уж не знаю, при жизни ли это была такая крошка, или медики немного поколдовали, но, будь я по-прежнему парнем, я бы точно заинтересовался.
К несчастью, иногда проявляются типично женские реакции, но психологи мне сказали: или подберут новую матрицу, причем в это не верят ни они, ни я, либо придется смириться. А вжиться в такое тело, прямо скажем, нелегко! Хорошо, что в юношестве я смотрел несколько подобных фильмов и читал Хайнлайна "Не убоюсь я зла". Вообще-то, я даже сам пробовал когда-то сочинить нечто подобное, но бросил. Сюжет меня привлекал необычностью и комедийностью обстановки. Теперь же мне не до смеха.